Разное

Советы садоводам и огородникам

Советы садоводам и огородникам:Ирга: недостатки — в достоинства. Крыжовник на варенье. Обновляем малинник пошагово и многое другое.

Ирга: недостатки — в достоинства

У ирги есть один недостаток — она дает много корневой поросли. Однако этот недостаток можно обратить в достоинство, если использовать растение для создания живой изгороди.

Так мы и сделали на своем участке. К уже имеющимся деревцам посадили выкопанные тут же на участке саженцы. Чтобы зеленый заборчик был густым, сажали растения часто — через 1-1,5 м в линейку (можно разместить и в шахматном порядке).

Советы садоводам и огородникам
Ирга хорошо растет почти на любых почвах — от щелочных до кислых. Но лучше сажать ее на солнечном месте, так как в затенении будет меньше ягод. А плоды у ирги замечательные — не только вкусные, но и очень полезные. Еще один плюс растения в том, что оно хорошо переносит стрижку, а значит, изгородь будет выглядеть аккуратно и красиво. Обрезая лишнее, мы с мужем постепенно сформировали довольно густую живую изгородь, которая теперь отделяет хозяйственную зону участка от так называемой парадной. Причем она декоративна в течение всего дачного сезона. Летом чудесно смотрится пышная зелень ирги, а осенью листва становится желто-красной, отчего изгородь выглядит еще краше.

Крыжовник на варенье

В детстве бабушка усаживала нас с сестрой чистить крыжовник для особого варенья. У каждой ягодки надо было отделить носик и хвостик, разрезать ее пополам и вынуть семена, не повредив толстые мясистые стенки. Полученные «скорлупки» бабушка в несколько приемов варила с лимонными корками и вишневым листом. Работа была кропотливая, но результат того стоил!

И вот спустя много лет я решила сама приготовить это лакомство. Но живем мы уже в другом месте, и бабушкин крыжовник рядом не растет. Тогда я решила посадить какой-нибудь современный крупноплодный сорт. В питомнике мне предложили Лимонный исполинский. Помню еще, продавец пошутил — мол, ягоды вырастут величиной с лимон!

Разумеется, это нет так, с лимоном сорт роднят только светло-желтый цвет спелых ягод и заметная кислинка во вкусе. Но при хорошем уходе ягоды действительно вырастают очень крупными.

Правда, для получения такого урожая придется потрудиться, сорт раскрывает свой потенциал только при хорошем уходе. Главное, что ему нужно, — это солнце. Любой крыжовник неважно растет в тени, а Лимонный исполинский еще и поражается грибковыми болезнями. Второе требование — постоянная нормирующая обрезка. Куст должен хорошо проветриваться. Поэтому оставляем в кусте всего 3-4 плодоносящие ветви и привязываем их к опорам, разводя в разные стороны. Нужны также обильные подкормки весной, в начале лета и после сбора урожая.

Созревают плоды поздно, к середине, а то и концу августа. Но это мне только на руку: остальные садовые ягоды уже отходят, и я могу спокойно заняться бабушкиным вареньем.

Обновляем малинник пошагово

Уже давно заметила, что кусты малины хорошо плодоносят на одном месте 5-7 лет, а потом растение стареет: ягоды мельчают, и урожай снижается. Чтобы этого не происходило, ягодник необходимо пересаживать на новое место. Однако наш участок совсем небольшой, и у нас нет возможности выделить площадку под новый малинник. Мы поступаем иначе.
Через пару лет после посадки малины рядом со старым корневищем к осени вырастают новые побеги. Как только съедаем последние ягоды, мы убираем старый куст, но поросль не трогаем. Хорошенько перекапываем освободившееся место, вносим древесную золу для обеззараживания и удобрения для почвы. В следующем сезоне у нас плодоносят уже молодые побеги — те, что выросли рядом со старым корнем. А еще через 2-3 года и от этих кустов мы таким же образом оставляем только новые побеги, выросшие в стороне от корневищ-трехлеток. За 5 лет таких постепенных пересадок ряд малины «шагнул» у нас почти на 1 м от забора к садовой дорожке. Этого вполне достаточно для обновления. Теперь мы планируем «переместить» нашу малину обратно к забору, оставляя молодую поросль от прежних кустов в противоположном от дорожки направлении. Так мы и урожай малины получаем стабильный, и площадь участка экономим.

• Посадка без усадки

Говорят, что посадочные ямы нужно готовить заранее. То есть если сажать весной, то яму надо выкопать и заправить удобрениями еще осенью.

А если вдруг распродажа саженцев? Или кто-то поделился своим деревцем нежданно-негаданно? Выход есть!
Посадочную яму следует подготовить особым образом — так, чтобы саженец в ней не оседал. Для этого нужно наметить размеры ямы — например, 50×50 см. Выкопать яму 15-20 см, а потом продолжать копать до глубины 50 см, но посередине ямы оставить столбик диаметром 20 см. Образовавшееся углубление на 2/3 следует заполнить органикой и перемешать с плодородной землей. Потом установить саженец на столбик, расправить корни и засыпать почвой. Деревце полить.

При такой посадке яме не грозит усадка почвы, потому что саженец крепко «сидит» на земляном столбике. Очень удобный метод! Он не только позволяет быстрее адаптироваться саженцам, но и нам, огородникам, экономит время.

• Иголки для смородинки

У меня всего 2 куста черной смородины, но плодоносят они отлично. Думаю, не последнюю роль здесь играет еловая мульча, которой я укрываю свои кустарники.

Я набираю лапник в лесу, приношу его домой, измельчаю топориком. Потом еловую массу засыпаю в большое корыто и заливаю кипятком. Когда вода остынет, сливаю ее, раскладываю измельченный лапник на клеенке для просушки, а потом мульчирую смородину. Такая мульча и вредителей отпугивает, и влага под ней хорошо сохраняется, и сорняки не растут. А зимой еловая подушка спасает корни смородины от морозов. Только, конечно, время от времени мульчу нужно обновлять.

• Зимние черенки

Мне очень нравится экспериментировать с прививкой одних фруктовых культур на другие. Тем более что иногда это дает отличные результаты.

Черенки лучше заготавливать зимой, когда в них нет сокодвижения. Оптимально подходят 2-летние побеги, растущие с южной стороны дерева. Я нарезаю черенки длиной около 30 см с 3 хорошо развитыми почками. До весны храню их на нижней полке холодильника в пакете с влажными опилками или песком. Важно, чтобы они не высохли до прививки.


К работе приступаю, когда деревья «проснутся». Дело в том, что прививка чаще всего удается, когда еще спящий черенок прививается на уже ожившую ветку. Если все проходит успешно, через 2-3 года обновленные деревья начинают плодоносить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *